الانتقال الى المحتوى الأساسي
23-جمادى الآخرة-1447 هـ
جامعة الملك عبدالعزيز
KING ABDULAZIZ UNIVERSITY
كلية العلوم البيئية
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
مقال في مجلة دورية
عنوان الوثيقة
:
"مقاومة فطر الأسبرجلس فلافس فى الذرة باستخدام المواد الطبيعية"
“Control of Aspergillus flavus in corn using natural materials”
لغة الوثيقة
:
الانجليزية
المستخلص
:
مقاومة فطر الأسبرجلس فلافس فى الذرة باستخدام المواد الطبيعية يوسف أحمد يوسف جبريل المركز اللاقليمى للأغذية والأعلاف, مركز البحوث الزراعية, مصر. إضافة الزيت العطري للبردقوش بنسبة 0.05 مل/100 جرام ذرة أدى الى تثبيط نمو فطر Aspergillus flavus لتصل ل 62.5% عند 21 يوم تخزين. زيادة نسبة ال تركيز إلى 0.1 مل ثبط نمو الفطر نهائيا عند 7 أيام و عند نهاية فترة التخزين و أيضا منع تكوين الأفلاتوكسين، و ظهرت هذه النتائج أيضا بزيادة تركيز الزيت العطري للبردقوش. توصى الدراسة باستخدام تركيز 0.3 مل/100 جرام ذرة وهو المستوى الأدنى للقضاء على فطر Aspergillus flavus و الأفلاتوكسين. وجد أن كلوريد الصوديوم (ملح الطعام) لة القدرة على منع نمو فطر Aspergillus flavus و أيضا تثبيط الأفلاتوكسين و ذلك عند تركيز 1 جرام/100 جرام ذرة حتى نهاية فترة التخزين 21 يوم. يعتبر كل من الزيت العطري للبردقوش و كلوريد الصوديوم (ملح الطعام) من المواد الطبيعية ذات التأثير النافع و التي توجد أو تضاف للأغذية كنكهة طبيعية أو مواد حافظة للأغذية.
ردمد
:
1479-2699
اسم الدورية
:
علم الجراثيم
المجلد
:
10
العدد
:
3
سنة النشر
:
1430 هـ
2009 م
نوع المقالة
:
مقالة علمية
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Saturday, September 10, 2011
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
يوسف أحمد جبريل
Gibriel, Youssef Ahmed
باحث رئيسي
ماجستير
yousef1000@yahoo.com
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
30364.pdf
pdf
30365.pdf
pdf
الرجوع إلى صفحة الأبحاث